Topfenpalatschinken

Das hier angegebene Rezept ist eine wunderbare Hauptmahlzeit für zwei hungrige Mäuler. Man kann damit natürlich auch vier Personen als Nachspeise oder für nachmittags erfreuen. Ich rate allerdings davon ab, weil der Arbeitsaufwand doch wirklich enorm ist.

Zutaten Pfannkuchen

  • 100 g Mehl
  • 125 ml Milch
  • 60 ml Sahne
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zucker

Zutaten Füllung

  • 50 g Rosinen
  • ca. 20 ml Rum oder Asbach Uralt
  • 50 g Butter
  • 100 g Zucker
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 2 Eigelb
  • 500 g Quark (40 % oder gemischt)
  • 2 Eiweiß

Zutaten Royale

  • 1 Ei
  • 60 ml Sahne
  • 1 EL Zucker

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel geben. Mit Milch, Sahne, Eiern, Salz, Zucker und Öl zu einem glatten, dünnen Teig verrühren. Etwa eine halbe Stunde ruhen lassen. Durchrühren, dann in einer Pfanne 5 bis 6 dünne Pfannkuchen daraus backen.

Für die Füllung die Rosinen etwa eine Stunde in Rum oder Asbach einweichen (die Mengenangabe oben ist nur eine Richtschnur). Die weiche Butter mit der Hälfte des Zuckers und der Zitronenschale schaumig rühren, dann die Eigelbe einrühren. Mit Quark und Rosinen vermengen. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter die Quarkmasse ziehen.

Eine Auflaufform einfetten und einen Pfannkuchen am Rand platzieren. In die Mitte einen dicken Quarkstrang geben und den Pfannkuchen einrollen. Mit den restlichen Pfannkuchen wiederholen.

Die Zutaten der Royale verquirlen und über die gefüllten Pfannkuchen gießen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 20 bis 25 Minuten backen.

Tip: Anstatt einer abgeriebenen Zitronenschale kann man zur Not auch einfach eine Ampulle Zitronenaroma hinzugeben.

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