Überbackener Reis

Zutaten

  • 100g Reis
  • 150g gekochter Schinken
  • 100g Käse
  • 4 Eier
  • 3-4 EL Schmand (nach Geschmack)
  • 2 EL Parmesan
  • etwas Schnittlauch

Zubereitung

  • Den Reis garen.
  • Den Schinken und den Käse würfeln, mit dem Reis vermischen und mit Pfeffer und Salz würzen.
  • Eine Backform mit Butter einfetten und die Masse darin verteilen.
  • Die Eier darüber verteilen und den Schmand in Flocken darüber setzen. Den Parmesan darüberstreuen.
  • ca. 15 Minuten auf 225 Grad backen.
  • Nachdem das Gericht fertig ist, den Schnittlauch – in Röllchen geschnitten – darüberstreuen.

Tips

  • Anstatt Schmand kann man auch Kräuterfrischkäse verwenden.
  • Die Menge Schmand bzw. Kräuterfrischkäse ist geschmacksabhängig. Allerdings sollte nicht zuviel davon verwendet werden, denn schließlich sollen die anderen Komponenten auch noch zum Zuge kommen.
  • Eine schöne Variante ist die Beigabe einer kleingehackten, gebratenen Zwiebel und etwas ausgelassenem Speck. Dafür kann man dann etwas Schinken weglassen.
  • Die Auswahl des Käse ist eine interessante Variation, genau wie die leichte Variation der Menge. Es ist wie immer beim Kochen: der Geschmack bestimmt die Menge. Sehr passend zum Gericht ist ein junger Gouda, aber auch Gruyère und Raclette-Käse bieten sich an.

Noch erwähnenswert

Super zum Restekochen. Außerdem kann man den Reis schon am Vortag mitkochen, wenn man sowieso schon Reis als Beilage kocht.

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