Selbstgemachtes Ghee

In indischen Rezepten steht normalerweise Ghee zum Braten, kein Öl. Als Ersatz wird oft Butterschmalz enpfohlen, was eine gute Empfehlung ist. In Asia-Läden kann man oft auch Ghee kaufen, aber ich fand meist den Duft dieser Produkte nicht besonders angenehm. Deshalb war ich froh, in einem Ayurveda-Kochkurs die Herstellung eigenen Ghees kennengelernt zu haben. Man braucht nur ein wenig Zeit. 500g Butter in einem Topf schmelzen. Die Butter bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen. Den sich bildenden Butterschaum abschöpfen. Die

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Apfelwaffeln

Zutaten: 250g Margarine oder Butter 75g Zucker 4 Eier 250g Mehl 1Tl Backpulver 1/2l lauwarme Milch 300g Äpfel (geschält und feinwürfelig geschnitten) 50g gemahlene Mandeln oder Nüsse 1/2 Tl Zimt 1 El Rum Zubereitung: Die kleingeschnittenen Äpfel mit Zimt, Zucker, Rum und den gemahlenen Nüssen vermischen und etwas durchziehen lassen. Fett schaumig rühren und Eier zugeben. Mehl mit Backpulver mischen und gesiebt abwechselnd mit lauwarmer Milch einrühren. Das Apfel-Nuß-Gemisch vorsichtig unter den Teig heben. Die fertigen Waffeln mit Zimt und

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Auberginenmus

Durch diese Art der Zubereitung wird aus einer Aubergine eine tolle Beilage zu einem indischen Menü. So kann sich die Aubergine nicht mit Fett vollsaugen. Auf diese Art schmeckt sie sehr aromatisch. Eine gute Möglichkeit, dieses Gemüse neu kennenzulernen. Zutaten für 4 Personen: 5 grosse Auberginen 1 grosse Zwiebel 3 Tomaten 1 EL frischer Ingwer 2 TL Garam Masala 1,5 TL Salz optional: 1 Pepperoni Zubereitung: Die Auberginen eine Stunde bei grosser Hitze im Backofen garen. Bevor sie in den

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Indisches Blumenkohl-Kartoffel-Curry

Ein Indisch Kochkurs hat mir gezeigt, dass man Gemüse auch mit sehr wenig Flüssigkeit köstlich zubereiten kann. Der Blumenkohl liefert offenbar genügend eigene Feuchtigkeit. Bei diesem Gericht kann und sollte man mit den Schärfen spielen. Bei den unten angegebenen Mengen könnte das Gericht für den Einen oder Anderen zu scharf werden. Deshalb nicht blind Chilipulver hinzufügen. An dessen Stelle kann auch eine Chilischote treten. Zutaten: 1 Blumenkohl 2 grosse Tomaten 2 grosse Kartoffeln 1 Zwiebel 2 Zehen Knoblauch 1 EL

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Schnelle Hühnersuppe

Ich habe einen eleganten, schnellen und leckeren Weg zu einer selbstgemachten Hühnersuppe gefunden. Zutaten: 2 Hähnchenschenkel ca. 1 Liter heisses Wasser 1 Packung Suppengemüse (TK) 1 Zwiebel Zubereitung: Die Zwiebel schälen und halbieren oder vierteln, dann anbraten. Nach ein bis zwei Minuten – die Zwiebeln nicht braun werden lassen – das tiefgekühlte Gemüse und die Hähnchenschenkel drauf geben, pfeffern und reichlich salzen. Dann alles mit kochend heissem Wasser übergiessen, bis alles mit Wasser bedeckt ist. Alles zusammen 20 bis 30

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Eingelegter Kürbis

Es ist gerade Kürbiszeit, also ein perfekter Zeitpunkt, um dieses Rezept zu posten. Ich liebe eingelegten Kürbis, esse ihn oft zu meinen Broten mittags. Übrigens sind alle Zutatenmengen ernst gemeint, auch die große Zuckermenge. Zutaten 1 500 g Kürbis 1 Liter Wasser 625 ml Essig 1,125 kg Zucker 1 Zimtstange frischer Ingwer Zubereitung Den Kürbis in Wasser und Essig über Nacht einlegen. Am nächsten Tag den Kürbis rausnehmen und das Wasser-Essig-Gemisch mit Zucker, Zimt und Ingwer aufkochen, dann den Kürbis

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Rheinischer Sauerbraten

Zutaten Marinade 1/4 l Essig 1/2 l Wasser 2 Loorbeerblätter 4 Wacholderbeeren 1 TL Pfefferkörner 1 Möhre in Scheiben 1 große Zwiebel in Scheiben Fleisch: 1 – 1,5 kg Rinderschmorbraten Außerdem: Fett zum Anbraten 1 – 2 Printen 2 EL Zucker Zubereitung Die Zutaten für die Marinade zusammen aufkochen und abkühlen lassen. Dann über das Fleisch gießen. Das Fleisch muß gut bedeckt sein. Das Fleisch muß mindestens drei Tage marinieren. Täglich wenden. Für die Zubereitung das Fleisch gut abtropfen lassen

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Kartoffelsalat à la Kurt

Zutaten 1 kg festkochende Kartoffeln 3 EL Öl 3 EL Essig 1 Zwiebel 3 mittelgroße Gewürzgurken 200 g mageren Speck (Dörrfleisch) 1 Tasse Brühe Zubereitung Die Kartoffeln kochen, abschrecken und auskühlen lassen. Am nächsten Tag die ausgekühlten Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln lagenweise stark mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebel fein hacken und mit Essig und Öl vermengen, dann über die Kartoffeln geben und die Nacht über ziehen lassen. Am Tag des Verzehrs die Gurken in

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Mandelkuchen

Zutaten 250g gemahlene Mandeln 6 Eier 200g Zucker 1 Fläschchen Zitronenaroma Zubereitung Eigelb und Zucker schaumig rühren. Mandeln und Zitronenaroma hinzugeben. Eiweiß sehr steif schlagen und unterheben. Bei 175 Grad etwa 60 Minuten backen. Tips Im Ofen auskühlen lassen. Dafür am besten mit einem Holzlöffel die Tür leicht aufsperren. Ein Kuchen ohne Mehl! Er ist sehr locker und fluffig.

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