Huhn-Tagine

Eine Tagine ist ein Schmorgefäß aus der nordafrikansichen Küche. Auch die darin gekochten Gerichte nennt man Tagine. In Ermangelung eines solchen Gefäßes kann man auch prima einen normalen Bräter nutzen.

Zutaten

  • 4 Hähnchenschenkel
  • 4 getrocknete Datteln
  • 4 Zwetschen oder Pflaumen (nicht zu gross)
  • 4 mittelgroße Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 TL Ras-el-Hanout
  • 1 l Brühe (Gemüse- oder Hühnerbrühe)
  • 50 ml Weisswein
  • Saft einer halben Zitrone
  • Ghee oder Butterschmalz zum Anbraten
  • 250g Couscous (vorgekocht)
  • 2 Msp Chilipulver
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Die Hähnchenschenkel salzen und pfeffern.
  • Die Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden.
  • Die Knoblauchzehen kleinhacken.
  • Die Datteln und Pflaumen entkernen und in kleine Stücke schneiden.

Die Hähnchenschenkel in Ghee oder Butterschmalz von beiden Seiten etwa 5 Minuten in einem Bräter anbraten. Die Hähnchenschenkel rausnehmen und die Zwiebeln in dem verbliebenen Fett 5 bis 10 Minuten anbraten. Gegen Ende den Knoblauch eine Minute hinzugeben.

Mit Weisswein ablöschen, die Flüssigkeit etwa eine Minute einkochen lassen. Datteln und Pflaumen hinzugeben, ebenso das Ras-el-Hanout und alles mit ein wenig Brühe aufgiessen und wieder einkochen lassen.

Nach ein bis zwei Minuten den Rest der Brühe aufgiessen, die Hühnerschenkel auf die Masse legen und den Deckel schliessen. Bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen.

Am Ende der Garzeit die Schenkel rausnehmen und mindestens die Hälfte der Soße durch ein Sieb in ein Gefäss schütten. Die Zwiebeln aus dem Sieb wieder in Soße geben, Saft der Zitrone und Chilipulver zugeben.
Den aufgefangenen Bratensaft nutzen, um den Couscous zu garen. Für 250g Couscous benötigt man etwa 300ml heisse Flüssigkeit oder 250ml heisses Wasser.

Tips

  • In der Soße kann man ein oder zwei getrocknete Chilischoten mitkochen.
  • Auf den Couscous passen auch ein paar geröstete Nüsse.

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