Spanische Zitronenkartoffeln

Morgen bin ich mal wieder auf einer Party, zu der ich jedes Jahr einen bestimmten Kartoffelsalat mitbringen soll: einen spanischen Kartoffelsalat mit einer Menge Zitronen und Knoblauch. Genau das richtige Essen für einen Freitag oder Samstag, wenn man am nächsten Tag nicht arbeiten muss.

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Keine Zeit zum Kochen?

Meine Frau und ich kochen täglich abends. Selten gehen wir mal essen. Fertiggerichte kommen uns normalerweise nicht auf den Tisch. Es ist schon lange her, dass ich eine TK-Pizza gegessen habe. In den letzten Jahren kam es häufiger vor, dass meine Frau für ein paar Tage unterwegs war und ich für mich alleine kochen musste. Die Motivation war dann immer gering, denn alleine kochen macht wenig Spaß.

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Gefüllte Paprika – nordafrikanisch

Vor Kurzem sah ich mal wieder eine ältere Folge von Tim Mälzers Kochesendung. Diesmal machte er gefüllte Paprika. Sein Ansatz gefiel mir und so machte ich mich ans Nachkochen. Am Ende veränderte ich etwa das halbe Rezept, aber die Grundidee blieb die von Tim Mälzer.

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Fertiggerichte nachgekocht

Das Kochblog Feinkostpunks hat eine sehr interessante, lesenswerte Serie gestartet. Darin kocht die Betreiberin bekannte Fertiggerichte, Fertigsuppen und Tütenbrutalitäten nach. Ich werde das eine oder andere Rezept der Serie „Fix ohne Fix!“ bestimmt demnächst mal nachkochen. Auch wenn mich das Currysoßen-Rezept abschreckt.

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Lachs mit Kapern-Sahne-Sauce

Zutaten

  • 2 frische Lachsfilets
  • 200ml Sahne
  • 2 EL Kapern
  • 2-3 TL Senf
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Lachsfilets salzen und pfeffern und in eine gefettete, niedrige Auflaufform legen. Senf und Sahne miteinander vermischen, bspw. in einem Schraubglas schütteln. Die Kapern zu der Sahnemischung geben – gerne mit etwas Kapernsaft – und über die Filets giessen.

Alles bei 175 Grad bei Umluft für etwa 15 Minuten garen.

Hinweise

Die Soße gewinnt an Körper und Geschmack, wenn man ein wenig Worcester-Sauce und/oder Mirin hinzugibt. Auch Weißwein ist denkbar.
Dazu passt wunderbar ein frisches Ciabatta.

Empfehlenswerter Gewürzversand

Vor Jahren habe ich in London, genauer in Notting Hill, einen tollen Gewürzladen kennengerlernt. Betrieben wurde er von einer Deutschen. Die Qualität der ungezählten Mischungen war sehr hoch. Vor allem das „Salsa fresca“ hatten meine Frau und ich ins Herz geschlossen. Es firmierte nur unter „Zaubergewürz“, weil es nicht nur für Tomatensalate, sondern auch für Tomatensuacen eine enorme Bereicherung war.

Mittlerweile ist die Besitzerin wieder im Schwarzwald heimisch geworden. Ihr ältester Sohn führt das Londoner Geschäft weiter, während sie in Deutschland einen Versand aufbaut. Und mein Zaubergewürz heißt nun „Mexican Salsa“ und ist genial wie immer. Eben kam ein Päckchen mit herrlich duftenden Gewürzmischungen von „The Spice Shop“ – der deutschen Dependance – an. Ich bin schon auf meine nächsten Kochexperimente gespannt, denn ich habe mir eine Gewürzmischung für Dal bestellt, ebenso Harissa zum selber Anrühren.

Orientalisches Gebäck höchster Qualität

In Frankfurt-Höchst gibt es seit einiger Zeit einen kleinen, feinen Laden, in dem orientalsiches Gebäck und Pralinen gefertigt und verkauft werden. Normalerweise denke ich bei solchen Produkten immer an honigtriefende, übermässig süsse Dinger. Bei Bounour’s ist das nicht der Fall. Die Süsse bleibt normal. Immer gibt es nur eine Zutat, die dem Stück seinen Charakter, seinen Geschmack gibt. Solches Gebäck habe ich noch nie gegessen. Es ist wirklich eine ganz hohe Kunst.

Der Laden ist in der Nähe des Höchster Bahnhofs. Wem das zu weit ist, kann glücklicherweise neuerdings auch per Internet bestellen. Die Produkte sind alle sehr frisch und halten sich gut eine Woche, wenn man sich selber im Zaum halten kann.

Daraus besteht Nutella

Ich habe mich ja nie der Illusion hingegeben, Nutella sei in irgendeiner Form gesund. Es ist doch völlig klar, dass dahingehend jegliche Werbung einfach nur eine glatte Lüge ist. Wenn man aber wie im folgenden Video gezeigt bekommt, woraus Nutella in Wirklichkeit besteht, macht es trotzdem nur noch sprachlos. Sprachlos auch deshalb, weil es schon ein super Kusntstück ist, aus diesen Zutaten so etwas Leckeres zu zaubern.

Nachtrag: Ingo Chao weist mich auf einen Beitrag der Sendung mit der Maus hin. Dass mir das als altem Maus-Fan nicht selber eingefallen ist, enttäuscht mich doch sehr.