Zwiebelkuchen

Zutaten

  • Teig
  • 20 g Hefe
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 100 g Margarine
  • Belag
  • 1500 g Zwiebeln
  • 200 g Dörrfleisch (magerer Speck)
  • 3 Eier
  • 2 Becher Saure Sahne
  • Salz
  • Paprika
  • wenig Kümmel

Zubereitung

  • Hefe mit Wasser glattrühren, dann mit Mehl und Salz verkneten. Nach und nach die Margarine unterrühren.
  • Den Teig kräftig durcharbeiten, bis er nicht mehr klebt. Zu einer Kugel formen und mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  • Speck würfeln und anbraten. Zwiebeln in Ringe oder Würfel schneiden und glasig dünsten.
  • Den Teig auf einem Backblech ausrollen, die Ränder hochziehen. Zwiebeln und Speck mischen und auf dem Teig verteilen.
  • Eier, Saure Sahne und Gewürze verrühren und über den belegten Teig schütten.
  • Bei 200 Grad etwa eine Stunde backen.

Paßt traditionellerweise sehr gut zu Federweißem (für die Pfälzer: Neuer Wein), kann man aber auch sonst während des Jahres essen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert